大葉が余ってたんですな。
「そうだ、シラスとオリーブオイルでスパゲティにしよう!」と思い立ち、いざスーパーへ。そうしたらシラスじゃなくシラウオの釜揚げがあったので、急遽変更に。
茨城は霞ヶ浦のシラウオ、ペペロンチーノふうに味付け。シラウオ、アヒージョっぽくしてもいいつまみ。今度はオムレツにしてみようかな。
きょうはこのところの食メモです。
これもある日のランチ。
菜の花とプチトマト、アンチョビとニンニクと唐辛子で仕上げ。菜の花も大好物、この時期はよーく食卓にあがります。それだけをニンニクソテーにするのもいいですね。
ある日のツレ弁。
カラスガレイの煮付け、春菊のゴマ和え、野菜の煮しめ、レンコンのきんぴら。ばあちゃん家でよく出てたようなメニューばかり。こういうのが私は好きなんですね、基本的に。ご飯は麦入り。
そうそう、木曜はカキフライ揚げました! 揚げもの苦手なんですが、カキフライは好きなので挑戦してみましたよ。いやー…家でフライやるの何年ぶりだろう。10年以上かもしれないな。
仕上がりはやっぱり理想からほど遠かったけど、まあやっただけでも良しとしましょう。 なんちゃってタルタルもあるもので作ってみました。達成感。
これは金曜夜のつまみ、ツレ作・新じゃがハーブニンニク焼き。うまかったです、ありがとう。得意料理のよう。
そしてスウィーティ入りのサラダ。あとパンなどかじりつつ過ごした金曜の夜。
ドメーヌ・ポンコツ初体験。
グジュも元気にしてますよ。
ようやく1歳半。こないだまでは夜、ベッドに入ってくるとき「あのー、入りたいんですけど。いや、嫌なら別にいいんですけど。あの。どうですか」みたいな感じでしたが、今はグイグイ頭を押しつけ「ほら早よ、開けて、布団上げんかい」みたいな感じになりました。
たくましくなってきた。
いつまでも元気でいてくれますように。
梅、咲いてるところはかなり咲いてますねえ。なんともかぐわしく。
しばし冬忘れ。