おはようございます。
今週はツレが忙しいようで、弁当必要なのがきょう1日だけ。スッキリ早起きできたこともあり、「よっしゃ、肉巻きでも作るか」という気になりました。
まな板に軽く小麦粉ふって、豚肉広げて、インゲン、エノキ、ニンジン細切りを並べて巻く。と、書くとすんごく面倒くさそうですよね。
いや実際手軽とはいえないけど、やってみたら達成感がすごくて、何より嬉しかったんですよ。「ごちそうおかずできたあああああ!」というね。
以来、きょうみたいな余裕のあるとき作ってます。
インゲンは冷凍野菜、エノキはバラシて冷凍しておいたもの。ニンジンだけ今朝切りました。冷凍インゲン便利で、多用しまくり。
ほかにマイタケの山椒炒り煮、プチヴェールのソテー、できあいのシュウマイ1個。
さて発売中の『anan』は食特集、全国冬の風物詩というテーマで6品についてコラム寄稿させていただきました。P.52~53です。
突然マガジンハウスからお声が掛かってビックリしたのですが、担当さんが以前から私のツイートを読んでいてくださったそうです。ありがたいですね。
本当に自由に執筆させてくださいました。ぜひ、読んでみてください。
こちらは昨日の昼食。
最近めずらしくバタバタしていて、レトルト活用してます。中村屋の新作『インドカリー 厚切りやわらかビーフ』を試してみました。
うん、安定のおいしさ。インドといってもかなり食べやすい味つけでしたよ。ビーフのごろり感が嬉しいな。せめてもとゆで玉子、パウチと一緒にゆでました。
月曜にまとめてソテーしておいたプチヴェール添え。ターメリックライスも以前に冷凍しておいたものです。
きょうは木曜、11月はもうすぐ終わりか。