テレビでもすっかりおなじみ、きじまりゅうたさんの料理教室に行ってきました。これで3回目かな?
今回はロールキャベツとハヤシライスの講習と聞いて、もう即申し込みました。どちらも大好物なんですよ、けれどなかなか自分では作らない、作れない。
たまには手間ひまかけた料理も作りたい、って思いがあるんです。
日々の暮らしでは時短でカンタン、作り慣れた料理のローテーションで当然だけれど、たまにはじっくり作る料理もいい。それこそしっかりとプロに習おう、と。
きじまさんのレッスンは基本、作っているところを見ながらのスタイルです。ポイントを後でまとめて体験・実践する構成。
ロールキャベツ、私はまず葉っぱをはがすところから苦手なんですが、やり良いむき方を教えてもらえてよかったなあ。
ひき肉をこねていって、ほどよく練れた具合。このプロセスは人がやっているを見るのが一番早いですね。文章だけだとどうにも伝わらない。
料理にはそういうこと、多々あるんです。
参加者みんなで巻いて、鍋に詰めましたよ。
苦手なカラメル作りも拝見できて、実によかった。これも文章で伝えるのは限界ありあり。
いろいろ講習はたっぷりと続くわけですが、そこはカットさせていただき……
ハヤシライス、完成系。
うつくしい……。
きじま家のロールキャベツは代々ホワイトソース仕立てなのだそう(きじまさんは三代続く料理家の家なのです)。「なんておいしいんだろう…」とつぶやきつつ、いただきました。しみじみ。
ホワイトソース作りも見られてよかった。
さらにはおまけで、トマトとミカンのマリネと、
カブとレタスのサラダも!
ドレッシングってかなりその人の個性と嗜好が出ます。レシピいただけて嬉しかった。カブスライスのサラダ、個人的にかなりヒット。作ってみます。
早く復習せねば、と思いつつまだできていません。けっこう材料費もかかりますので(ハヤシライスは特に)、今度ギャラ入ったらトライしてみよう。
手間をかけつつ、ごちそうを作る。ハレの料理も勉強していきたいですな。
グジュにもたまにはと思い、ササミゆがいて与えました。「真剣!」という感じでがっつくがっつく。ササミ好きだねー。食後の一枚。