うーん……寒いッ。
体を冷やしてしまったようで、胃があたたかいものを欲しました。豆乳と豆苗、そして油条で朝スープ。以前に『メシ通』で有賀薫さんに考えていただいたレシピです。
油条は中国の揚げパン的なもの。西川口ではいとも簡単に手に入ります(駅改札を出て20秒で買えるのですよ)。コクが出て食べやすくて、朝ごはんにぴったりだ。
玉子をくずす瞬間が、たまらない。
さて有賀さん、きょうが新刊発売日なんですね。おめでとうございます。
cakes での連載をまとめられたものだそう。拝読するのがたのしみ。
本日のツレ弁。
スパムのピカタ、小松菜の煮びたし、大豆とキャベツのオイスターソース炒め。ピカタ作ってちょっと目を離したスキに、うちの猫が1つくわえて逃げました。マジか。
朝から追いかけて疲れましたよ…。
さあ、原稿1つ仕上げなければ。