こんなイベントに行ってきました。
「ごはん同盟」とは、しらいのりこ・シライジュンイチご夫妻による炊飯系フードユニット。おふたりは新潟育ちでごはん大好き。お米料理とごはんを呼ぶおかずの研究を中心に活動されています。
いまや各媒体で大人気、そのおふたりが定期的に「楽しく飲みつつ調理しよう」という会を開かれているんですよ。もう第6回目、私は3度目の参加になります。
会場に入れば、なんともたまらぬから揚げの香りが。もうごろごろと揚がっている…!
こちらが、しらいさんご夫妻。「RICE」のTシャツがいいでしょう?
さて、まずはドリンクを選んで、食べて飲んでというシステムです。今回のおつまみは…
ポテトサラダ。
揚げナスの香味ダレ。
トマトのマーラー漬け、ピンが合ってなくてごめんなさい。
白瓜の朝漬け、レモン風味。
どれもおいしかったなあ……タッパーに詰めて持って帰りたかった。参加者みんなそう思ってたんじゃなかろうか。特に揚げナス、素晴らしかったです。これらのレシピもいただけるんですよ。トライしてみねばだ。
先のから揚げもたっぷりと!
そしてみんなで、乾杯! さあ飲み始めたところで……
春巻きの実習がはじまります。模範の巻き方を拝見しつつ、
みんなで巻く!
みんなで揚げる!
「飲みながら揚げものなんて…大丈夫?」と思われるかたもいるかもですが、そこは皆まあ大人なので節度をもってやっております。
もちろん、揚げ終わってから本気で飲むよ(笑)! 当然のように参加者はほぼ大の酒好き。こういう会、いいなあ。
しらいさんたちも、酒は放さず。
場所は清澄白河駅から徒歩5分ぐらいのリトルトーキョー。1階がバーになってて、そこでお酒を買うのです。
さあ、私の春巻きも揚がりました。実はこれが人生で初の自作春巻き。からりと揚がって、とてもうれしい。
中身なんですけど、
ユニークですよねえ。これらが実にうまかった! 意外なおいしさを発見。「あん」を作らなくていいの、楽でうれしいね。特に練り物と万願寺だけでこんなにおいしくなるのかと目からウロコでした。
やっぱりこう……料理上手の隣で調理するさまを見せてもらえるって、ありがたい。特に苦手なものほど、うまい人がやっているのを見るの大事だ。揚げものって私はかなり苦手意識が強いんですが、今回しらいさんが「ちょちょいのちょい」と揚げて揚げてこなしていくさまを見て、とても勉強になりました。
ちゃっちゃとやられて、実においしい。こうやればいいのか、という勉強にもなるけど、なんか心理的ハードルが下がるんですね。「ひょっとしたら私も…できるかも」と思えるというか。そういう催眠術にかかったような。いや、もちろん練習しないとできないんですよ。ただなんかね、気持ちが楽になりました。
やってみるぞ。
しらいさん、シライさん、今回も楽しかったです。ごちそうさまでした。
グジュも元気ですよ。最近はリュックの中が気に入っているようです。
そんな八月の終わり。