今はもう25日、さかのぼってブログをつけています。
18日、19日と実に爽やかないい陽気で、風が快いことこの上なく。まさに晩春と初夏のはざま、ほんのわずかな時季にだけ吹く風でした。
何をするでもなくベランダに出る。
後ろで窓越しに猫が呼ぶ。
19日、今年初冷麺。
18日、タイカレーを作りました。パネンペーストに鶏、キャベツ、ニンジン、あまってた豆も入れてもう雑多に。しかしすべてをのみ込んでくれるパネンに感謝。ホットでスパイシーな味わいと春キャベツ、すごく合う!
さて、先日親が送ってくれた山菜のひとつ、カンゾウ。
まずはゆがいてみたら、それだけで実においしい。シャクシャクと歯触りがよくて、軽いぬめりが生まれるんですね。ほんのりと甘みもあり、しばし無味のまま何度もつまんでしまいました。
これ、もっと人気が出てきそう。
どうしようかな、と悩みましたがナムルにしてみたらこれがおいしい。
西川口『サラン』のキムチと一緒にビビンパにしましたよ。他に豚ひき肉とニンニクのコチュジャン炒め、もやしナムル。
ナムル作り出してからゴマ油切らしてることに気づいたんですが(汗)、コチュジャン、醤油、酢、砂糖でけっこうアリになるもんですな。逆にゴマ油今まで入れ過ぎだったかも、と気づくなど。
アジサイもつぼみをつけだしました。
気持ちのいい風を受けて、グジュもよく寝ています。