白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養や減塩をテーマに記事を制作しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通、『栄養と料理』、『ホットペッパー』、農水省広報誌などで執筆中。

メシ通でナポリタンに関する記事を作りました。

あることで、ナポリタンのレシピをチェックしていたときのこと。

「ああ、A先生はベーコンで、B先生はハムで作るんだな。ソーセージの人もいる。うーん……それぞれどんな理由からセレクトしてるんだろう…?」と、好奇心が湧いちゃったんですね。

同時に、自分の場合は深く考えず毎回ハムを使っていることに気づきました。これはホントに、なんとなく。でも今回の調査を進めるうち「ああ、確かに私はハム派だな」という理由がわかりましたよ。

料理家の藤村公洋、服部志真、スタイリストの久保百合子、編集者のツレヅレハナコ、料理研究家のきじまりゅうた、重信初江、ナポリタンブロガーのイートナポの各氏に、それぞれ何をお使いか、そしてその理由を併せてうかがっています。ハムなりの理由、ソーセージなり、ベーコンなりの理由、納得。

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ぜひぜひ、読んでみてくださいー。

 

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「ゴロン」を絵に描いたようなグジュ。ちょっと最近食欲ありすぎで太ってきました。まだ満8か月だからエサは減らさないほうがいいんだろうか、それともなあ…と悩みどころ。