先日、『蒙古羊屋三兄弟』に行ってきました。西川口に新しくできた中国料理店、その名のとおり羊料理の専門店です。
といっても羊以外のメニューもかなりありました。おつまみに老虎菜(青唐辛子とキュウリ、パクチーの和えもの。880円)をまず頼んで、
羊串と一緒にいただく。1本180円、オーダーは5本から。この羊串焼きがかなりうまかったです。さっぱりしてて辛みもほど良く、香りスッキリ。
羊は辛味鍋がイチオシのようでしたが、自家製漬け白菜入り羊鍋(1680円)をオーダー。鍋の中で細切りになってるのが白菜、いわゆる酸菜です。これもサッパリしてて、実に食べよい。羊らしい香りはもちろんあれど、イヤな臭みはないんです。
羊の小籠包も頼んだのですが、こちらは過熱がちょっと残念で汁漏れ多々。でも、総じてかなり満足!
ふたりで行って、トータル5300円ぐらいだったかな。私は今回飲まなかったので、ちょい休めです。次回は大人数で行っていろいろ頼んでみよう。
それではまた。