おはようございます。
きょうのツレ弁は豚の味噌漬け焼きに、チンゲン菜とヒメタケの塩炒め。豚は漬けてません。スーパーで半額だったんですよー、嬉しくて購入。チンゲン菜炒めて、サッとふいで豚を焼く。洗い物少ないのがいちばん。
ご近所さんの藤棚、もうこんなに。
ひと目せき傘塗り傘しゃんと、と口ずさみたくなる。口ずさんだんですけどね。
花水木もつぎつぎに。
さてと。
「ビエネッタをひとりで1箱食べる」「モスでバーガー3個食べる」というのは大人になったら絶対やるんだと思いつつ、気がつけば40代に入り食欲的に「もう…いいや」となってしまったので似たようなこと考えてる若い人は早めに達成されたほうがいいです。
— 白央篤司 (@hakuo416) 2018年4月5日
こんなことをつぶやいたら、けっこう反響があったんです。
- ホールケーキでやっておきたかった・やった
- フルーチェを大量に作って食べた
- スイカ1個(大)買ってハーフ食い
- マックポテト大量買いして食べたかった・食べた
- アイスクリームのパイント食いした・したかった
といったリプライをいただきましたよ。みんな夢叶えてるなー。あ、「ラーメン二郎がきつくなった」なんてジロリアンの声も。
私は20代の頃、よくラーメン店でライスも一緒に頼んでましたが、あの自分は遠い星になってしまいました。
スーパーで見つけて思わず購入。日本におけるタイ料理の独自進化はきちんと見つめていきたいと思います。
これ、なんだと思いますか?
こいつです(笑)。
グジュを飼って半年目、毛の抜け変わり時期なんですな。猫を飼うのは初めてですが、いやーーーこんなに抜けるとは! 抜けても抜けても終わらない。毛が飛んで目がシバシバ、2匹3匹飼ってるところはどんなことになってるんだろうなあ。
松屋の「ごろごろ煮込みチキンカレー」が復活してて、思わずテイクアウト。好きなんですよー、これ。結構からい。写真のは大盛りで690円。
これとモスの「ホットチキンバーガー」は定番にしてほしいんだがなあ。
そしてなんとも、嬉しい言葉をいただきました。
そばを米汁で食べる!?徳島の郷土メシ「そば米汁」をフカボリしてみた https://t.co/dydAvf5iGR #メシ通
— 病理医ヤンデル (@Dr_yandel) 2018年4月5日
1.写真がすごくやわらかい
2.メシ作りの過程がやさしい
3.掘り下げが深い、歴史とか地理との関連もおもしろい
4.何も傷つけずに終わる
以上より最高の連載と判明 ぜひ続けてほしいです
RT 白央篤司さんの郷土料理の連載、作りやすいレシピつきだし、読むだけでも楽しいんですよ。
— ぬえ (@yosinotennin) 2018年4月5日
久々にこんな言葉をいただいて、すごくこう、光が見えたというか、ガス抜きになったというか……いやはや、実にありがたい。
ちょっと涙出た。
引き続き、がんばります。
それでは、また。