白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養や減塩をテーマに記事を制作しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通、『栄養と料理』、『ホットペッパー』、農水省広報誌などで執筆中。

中尾雅昭さんのうつわ展へ

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中尾雅昭さんの個展に行ってきました。 場所はおなじみ、駒場東大前のpartyにて。

 

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久しぶりに降りた井の頭線駒場東大前駅、時間は15時ちょい前。近くに大きな公園が2つあるのですが、いかにも「お花見帰り」といった風情の家族連れが多かったですね。昼からホロ酔いで、皆いい感じ。

 

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鮮やかな中尾さんのうつわの数々、写真に撮らせてもらいました。

 

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ターコイズのうつくしさ、私の写真技術じゃ全然あらわせない。もっともっと、透明感があって深いんです。

 

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この花器、好きだなあ。

 

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中尾雅昭さん。

今回はじめてお目にかかりました。以前からフェイスブックで投稿を拝見していたのですが、その作陶ぶりはもちろん、料理や、近くで採れるという山菜のことなどが興味深いんですよ。写真がまた素敵なんだ。

中尾さんがよくアップされている「ノカンゾウのゆがきポン酢」が気になって仕方ないです、なんて話を笑って聞いてくださいました。ノカンゾウという植物があるんですが、花が食べられるんですね。いやツボミもか。金針菜といったらピンと来る人も多いでしょうかね。

 

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個展は今月30日まで。

 

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こちらはpartyご店主の坂根さよみさん。来月7日からは八田亨さんの個展もひかえて、大忙しのよう。そういえば八田さんも大阪のかただな。こちらも楽しみです。

 

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中尾さんのうつわ、1枚いただいてきました。何か盛って、またアップします。

 

 

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久しぶりに駒場散歩。

新しいマンションやらアパートが随分と建っていた。駒場高校の正面桜もほぼ満開に近く。和菓子『さか昭』の女将さん、お元気かなあ。

 

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渋谷まで歩いて、こちらも久しぶりの神山町『おいちゃん』へ。おいちゃんに会いたかったんだ。

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『おいちゃん』のレモンサワー、好きなんです。

あったかくなって、またレモンサワーがうまい季節になってきた。久々に藤村公洋さんと何かイベントやりたいな。

 

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このあと赤羽で飲み直すのですが、その話はいずれまた。

 

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