風邪も治りかけた頃、無性にジャガイモとワカメの味噌汁が飲みたくなりました。
失われたミネラルを欲するんですかねえ。だしは煮干しと昆布で、しっかりと。
ああ、あったまる……!
きょうはここ最近の食メモを。
父からの贈りもの
父が塩竈(しおがま)の粕漬を送ってくれました。
う、うれしい……。
(´;ω;`)ウゥゥ めちゃくちゃうまいんですよ、これ。我が思い出の味。父は損保に勤めていたので転勤の多い人だったんですが、かつて宮城県は塩竃の支社でも働いていました。この粕漬、塩竈の魚と藻塩、そして『浦霞』の粕で作られています。
さっそく焼きましたよお。なんていい香りだろう。
メヌケはツレの弁当に入れました。菜花のおひたしにレンコンきんぴら、ネギ入り玉子焼きに黒米ごはん、赤カブ漬け。
今週は久しぶりに平日すべて弁当作り。これは仙台油麩とキノコの玉子とじ弁当です。油麩の玉子とじはうまいんですよー、もっと知られてほしいな。肉いらずのおいしさ。
友人宅へ
さて、猫飼いの先輩Sさん宅へおじゃましてきました。
美猫2匹とたわむれ遊び、楽しいひととき。
キッシュを焼いていただきましたよ。
おいしかったなあ。
Sさんは竜田揚げも名人!
弁当用にいくつか持って帰りたかったな(笑)。
風邪でしばらく酒を抜いてましたが、復帰一杯目はジョージア(グルジア)の白ワイン。「とっておき」を開けてくださいました。猫飼いについてもいろいろアドバイスくださり、感謝です。Sさん、ごちそうさまでした!
食メモあれこれ
スープ作家・有賀薫さんのビーフシチュー。
わりにご近所のよしみでおすそ分けくださったのです。ああ、美味至極。「いま試作中なので味見してみてね」とのことでしたが、試作とは思えぬ完成度。近々、おいしいレシピが発表されるようですよ。
これは我が家のチゲ鍋。
西川口の韓国食材店『サラン』オリジナルの「チゲのもと」を買ってみたんです。色鮮やかだけど、なんとも優しい味わい。お酒とみりん、ゴマ油に魚醤を足して楽しみました。チゲ具も今季はいろいろ試してみたい。
ベーコンと白菜のトマトソース。最近「トマトソース×白菜」が好きでたまらず、よく
作っています。とりとめもありませんが、きょうはここまで。