最近、外食ミーティングやらで「弁当不要」の日が多かったツレ。
久々に作りました。だからというわけじゃないけど、ちょっと豪華に。国産牛が特売だっただけですけどね(笑)。
すき煮にして、春菊のおかか和え、ニンジンしりしりを添えました。先日の大鰐もやし、撮影のあまりをナムルに。築地『青木』のすし玉はデザート代わり。
弁当を狙う不審な影が見えますでしょうか、みなさん(笑)。
さて、11月最後の日は今年一発目の忘年会。場所は小伝馬町『ともすけ』ですよ。うつわギャラリーのご店主、料理家のおふたりと計四人でたのしき宴。
毎度ながらに、どれもこれもおいしかった…。記録メモです。
お通し、鶏ささみのほぐしトリュフ風味、リコッタチーズ和え。鶏ささみがなんともしっとり柔らかくほぐされて。絶妙なるスターター。
鶏レバーと新生姜の赤ワイン煮のパテ。あると毎回頼んでしまう。
2種の柿とナガノパープルを新生姜ビネガーでマリネしたもの。ともすけさんのこういうセンスを賞味しに、みんな小伝馬町を目指してくるんですよねえ。
水ダコの湯引きを無農薬春菊のピュレで。春菊、かなり香りがやさしい。オイルは最小限という感じ。
この日最も印象に残ったのが、こちらのホタテ。
岩手県は九戸郡、野田村というところで育てられている「荒海ホタテ」というもの。
肉厚で、ヒモまでしっかりおいしい。小さい頃に八戸で食べたホタテを思い出して、なんだかたまらなかったです。懐かしい味。
ハーブバターで焼かれて、ゴボウのピュレがかけられていました。
小玉どんことダイコン、猪ラグーのチーズ焼き。能登半島から直送の猪「のとしし」がこの日のおすすめ食材。クセがなくてさっぱり。
こちらも猪。のとししとカカオのタリアテッレ・ラグーソース。すごーく食べやすい。
パンがまたおいしいんだ。
実山椒とサフランのリゾット。ひとりで全部食べたかった(笑)。ギンナンとパルミジャーノのリゾットもあって、迷いに迷いました。
デザートは定番、ボネビター。ピエモンテ州の伝統菓子で、濃厚なココアプリン。アマレットとラム酒の香り。好きなんだなあ、これ。
ボネビターと一緒に最後、スパークリングを飲むのが好きなのです。
友人が撮ってくれていた一枚。
さよみさん、有賀さん、今年は本当にお世話になりました。そして太田さん、どうぞこれからもよろしくお願いいたします。
来年も楽しく飲めますように。
と言いつつ、12月はこれからが本番。体調気をつけなきゃなあ。