撮影で必要なものがあり、久々に築地へ。
波除神社のイチョウがきれいでした。
これこれ、これを買いに行ったのです。
青森県の大鰐(おおわに)温泉もやし、長いですよねえ。350年前から作られているんだそう。政義青果の近藤社長、急なお願いを聞いていただき、ありがとうございました。
『すし玉青木』に寄り道して、すし玉を購入。「厚め」と「薄め」の2タイプあるんですが、薄めのほう。
細長く切って、太巻きなんかに入れるものです。スイーツ感覚で、単品で食べるのも好きなんですよ。甘いもの好きで、玉子焼き好きの人にぜひ試してみてほしい一品。
さてグジュさん、人生ならぬ猫生2度目の動物病院へ。初ワクチンでした。
注射されたときの悲鳴、まだ耳に残っています。
自分で親バカもすぎるなと思いますが…なんか、泣けました。あんな気持ちになったの、初めてだな。すまなかったね、グジュ。
うちから動物病院は5分もしない距離。帰宅すれば、ケロッと忘れたかのようにこの表情。機嫌悪くならないんですよねえ。ネガティブなことの忘却力、たいしたもの。
グジュを見習わなくては。
その後、やっぱり心労もあったのか丸くなって長いこと寝ていました。
いつまでも元気でいてくれよ。
いただきもの
お客様からいただきもの、その1.
船橋屋さんのくず餅。久しぶりだったけど、やっぱりおいしいものですね。にっちりとした食感に濃密な黒蜜、香りのよいきなこ。舟型のお皿を久々に出してみました。
編集Fさんのお手製、ショウガの砂糖煮。なんとも見事な出来ばえで、おいしかったなあ。ショウガの香り、鮮烈。
ごちそうさまでした。
西川口『鴻運楼』へ
さて、夕方からは「西川口の中国料理店に行ってみたい」という先輩方をお連れして、西口の『鴻運楼』へ。ここは各地料理いろいろ食べられるお店。豚モツの辛鍋はやっぱり好評。
揚げナスの山椒粉和え、ビールのつまみにぴったりなんですよ。
これは初めて試した、マテ貝入り玉子焼き。さっぱりした塩味でなかなかおいしい。
定番ですが、鶏のカシューナッツ炒め。日本人好みのあっさりした味つけ。
ほかに野菜炒めも頼んで、ひとりビール4杯飲んで、4人で総計1万円。このお店は安いんですよ。勘定も毎回ざっくりアバウト、この日も端数サービスしてくれたんだろうと思います。
お連れしたみなさんも喜んでくれたようで、よかった。
最後に、グジュさんビフォーアフター。ソファの下にいます。最初の日はここからなかなか出てこなかった。今では家の中すべてが彼のもの(笑)。
生まれて丸四か月です。