ミートソース、仕込みました。
パセリと粉チーズたっぷりかけて、この日の昼食に。世の中はナポリタン人気ですが、私はミートソースにより郷愁をさそわれるんですよねえ。親が好きだったのかな?
セロリと玉ネギ、ニンジンをフードプロセッサーにかけてからじっくり炒め、粗びきの合挽きを加えて、ホールトマトに無塩のトマトジュース、そしてケチャップ少々、バターとちょっとの醤油、コショウで仕上げ。ローリエやらハーブはお好みで。この日はパセリとチーズもあるし、あっさり仕上げました。
パセリの苦みが年々好きになってきます。ちなみにこの皿、ミートソース用。
グジュさんはかたわらで大あくび。
かと思うと、フィルム・ノワール風に。
私が料理している間は、いつもこの椅子に載ってずっとこちらを眺めています。
何か想像してるんでしょうかね。
明日は休日か。