宮城県塩竈(しおがま)の市場で買ってきたウニとイクラで、ぜいたくな朝餉です。
これも塩竈で買ってきた、イカのつみれ。たっぷりのセリと一緒に雑煮風に仕立てました。ユズもちょい。
この日はどうにも豚汁をつくりたくなり、ベースを仕込みました。この状態で2つに分けて、半分は味噌といて豚入れて豚汁に、半分は醤油でけんちん汁にします。
ちなみに「豚汁」って、どう読みますか?
ぶたじる派、とんじる派、2つありますね。ざっくり西日本は「ぶたじる」、東日本は「とんじる」のようですね。北海道や沖縄はどうなのかなあ…?
塩竈からはヒラメも買ってきましたよ。これで1200円。
お刺身、二日目のほうがおいしかったな。エンガワはサッと火を通してちょいナンプラーたらしました。朝から晩酌まで、塩竈の魚介を堪能。
仙台で夜ごはん食べて一泊、翌朝塩竈の市場に足をのばして帰るというコース、ホントおすすめですよ!