白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養、暮らしと食をテーマに執筆しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『自炊力』『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通『栄養と料理』『ホットペッパー』などで執筆中。

サツマイモとシャケの混ぜごはん弁当

f:id:hakuoatsushi:20171109093110j:plain

サツマイモごはんを炊きましたよ。

おはようございます。

 

f:id:hakuoatsushi:20171109093145j:plain

どこで拝見したか忘れてしまったのですが、サツマイモとシャケの混ぜごはんがおいしそうだったのでマネしてみました。

(というか、先の炊き込みサツマイモごはんに、ほぐした焼ジャケを混ぜたもの)

おお、うまい…マネしてよかった。ゴボウきんぴらと、ネギ入り玉子焼きできょうのツレ弁です。

緑黄色野菜を足したいところですが、それは今晩にまわします。弁当づくりは無理せずマイペースで、栄養は1~2日内でバランスよく調整すればいいと私は思っています。

 

f:id:hakuoatsushi:20171109093408j:plain

グジュも元気です。

洗濯しよう。