まるごとたまねぎのスープ。小さめのたまねぎを塩鶏と一緒にコトコト煮込んだ、たまねぎポトフ。最初にちょっとたまねぎの頭とお尻を焼き付けて、スープに色と風味をつけました。甘いたまねぎの層の間にスープがしみこんだ、幸せな一皿です。味つけは塩と胡椒だけ。#スープ365 pic.twitter.com/RcxOC15ZkD
— 有賀 薫 (@kaorun6) 2017年10月8日
スープ作家、有賀薫さんのツイート。読んだツレが「これ、作ってみたい…」と反応しました。そして次のセリフが「鶏と玉ネギ、買ってきて!」です。
とほほ…。
そんなこんなで完成。とてもおいしい。
よく煮えた玉ネギの甘みとおいしさ。塩気は鶏の下味塩だけですが、じゅうぶんですねえ。満足感たっぷりの朝餉になりましたよ。
これからどんどん、スープがうれしい季節になってくる。
ガチャガチャボールがこの頃お気に入りのグジュ。ひとりで器用に遊ぶんです。
我が家に来て2週間が経ちました。
わんぱくもいいとこです、この頃は。
西川口『カウケン』
よく晴れた秋の昼。いい陽気を楽しみたくて、表でも食べられるタイ料理店『カウケン』へ。ソムタム、久しぶりに食べたなあ。
ツレの好物、パッタイに、
パッタレー、海鮮炒めをオーダー。味つけが濃すぎずちょうどいいのがうれしい。2人でビール5杯で、1人2500円。お手頃だなあ。
また来ます、コップンクラップ。