お知らせがすっかり遅くなってしまいました。毎度おなじみ『栄養と料理』10月号で、減塩テーマの記事を書かせていただいてます。
「減塩調味料ができるまで」というテーマで、ハナマルキの減塩味噌、にんべんの減塩タイプめんつゆの制作現場を取材しました。
減塩調味料というと、確かに塩分量は低いけど、そのぶん味がぼやけたものも少なくない…という印象だったんですね、私。
しかしこの2つは違いました。ハナマルキのほうは無添加味噌、にんべんもほぼ原材料は基本的な食材のみ。
何より、おいしかったんですよ。だからこそ、記事としてお伝えしたいと思えました。一度使ってみる価値、ありありです。減塩に興味のあるかたはもとより、これから減塩トライしてみたいという人におすすめしたい。
それぞれを使ったレシピも1品ずつ考案しています。ぜひぜひ、お手に取ってみてください!
サンケイリビング×博水社×レモンサワーのススメ
さて、以前にお知らせしておりましたサンケイリビングさんのイベント、無事終了しました。おかげさまで30名の満員御礼、みなさま楽しんでくださったようで、ホッとしております。今回はハイサワーの博水社さんにもご協賛いただきました。当日は田中社長もご来場、ありがとうございました。
バーテンダーで料理家の藤村公洋さんが提案する「おいしいレモンサワーの作り方&アレンジの楽しみ方」、また機会があればどこかでイベントやりたいなあ。
サンケイリビングさんのように、「ちょっとうちでもやってよ」というかたいらっしゃいましたら、ぜひお気軽にお声がけください。
しかし、にぎやかないい写真ですね。励みになります。ご来場くださったみなさん、あらためて、ありがとうございました。