白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

郷土の食、健康と食をテーマに書いています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『にっぽんのおにぎり』『にっぽんのおやつ』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)。2016年10月に『にっぽんのおかず』が発売になりました。3部作完結!

横須賀『梅澤燻製店』のつまみはやっぱりうまかった。

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京急線に乗って、品川から約1時間。

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はじめて降りました、YRP野比駅。

印象的な駅名ですよね。住所でいうと横須賀市野比1丁目。YRPって「横須賀リサーチパーク」という施設の略だそうです。さてこの駅から歩いて3~4分ぐらいの、

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梅澤燻製店に来てみたかったんです。ここ、朝日新聞横浜総局・太田記者のツイートで知りました。太田さんが紹介していた壁面のメニューがうまそうでねえ。

 

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はい、こんな感じ。まず安いでしょ? 内容もバラエティに富んでて、オリジナリティ感じるなあ。「いくら安くても家からの交通費いくらよ」といわれたら…まあそれはそのとおりなんですが、これが私のレジャーなのです。

酔狂な部分も人間には必要だ。

 

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まずはのどを潤しましょう、エビス生ビール(400円)。生はこれだけ、ほかにギネスやヒューガルテンなど。つまみは以下の3つをオーダー。

 

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はんぺんの燻製(200円)、食べやすくカットされてるのがまず嬉しい。私は燻製感がきついのちょっと苦手なんですが、こちらのはとても食べやすかったです。

 

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コノシロの酢じめ(250円)、〆具合がこれまたほどよくて、順調に気分がアガります。ああ、1時間半以上かけて来てよかった…。ホッピー白を頼みますか。

 

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シイラのフライ(250円)、うまいッ! 先のコノシロもこのシイラも地物だそう。よく見ればメニューに地元野菜を使った料理やら、横須賀産のサバやサワラの燻製なども。横須賀、豊かですねえ。百恵ちゃんはどのあたりで育ったのかなあ。

さて、立ち飲みは長居するもんじゃありません。ごちそうさまでした。

今度は自家製ベーコンや「おすすめ!」と書かれたパスタ類にもトライしよう。

 

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店の真ん前にある郵便局がなんかかわいくて撮ってしまいました。

 

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