白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養、暮らしと食をテーマに執筆しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『自炊力』『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通『栄養と料理』『ホットペッパー』などで執筆中。

魚の頭の鍋、そして花火大会の記録。

いま、朝の3時56分です。

変な時間に目覚めてしまい、ブログでもつけようかな、と。今こちらのほう、雨は止んでいますがひどい湿気と強い風。ニュースを見れば台風圏内、すさまじいですね…。滋賀・長浜の姉川氾濫の映像には驚きました。山梨に遊びに行った友人は電車・バスともに不通になり、急遽延泊の憂き目に。

台風5号、「自転車なみの速度」というのが困ったもんですな…。これ以上おおごとになりませんように。

 

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さて、家人が魚の頭をもらってきました。なので急遽昨夜は夏の鍋。いいダシが出ました。朝はこれでうどんにしよう。

 

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日曜の夜は近所の花火大会へ。ラッキーなことに、かなり間近で見られました。

 

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世代的にどうしてもドリカムの『あの夏の花火』を思い出してしまいます。

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花火玉の燃えカスを体に受けたのは初めてでした。

露店もいっぱい。憑かれたように焼きそばをむさぼる子どもがいっぱい。人生でまだ10回もデートしたことないようなカップルもいっぱいに。

いいもんですな。

思い出したら、なんかソースものが食べたくなってきました。

 

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