きょうは友人Yの誕生日。
私が出版業界に入ったときの同期で、彼女はずっと編集者。もう15年来のつきあいです。戦友…という言葉は大げさだけど、社会の“イロハ”模索してるときに仲良くなった人というのはやっぱり格別ですな。
まずは泡でかんぱーい!
山形・高畠ワイナリーの『嘉』は手頃でとてもおいしい。
久々にラープを作りました。
ひき肉とミントを使ったタイ料理、炒った米をすりつぶして混ぜてあります。牛でも豚でもやるんですが、今回は鶏を使ってさっぱりめに。
私はタイ料理が大好きで、自炊するようになったのも「タイ料理をいつでも食べたいから」というのがきっかけなんですね。自分でやる最大のメリットは辛さと塩気を加減できること。この2つを抑えると日本酒や日本ワインともよく合います。
今回のラープ、新ショウガとキクラゲを混ぜてみましたよ。
こちらもタイ料理のアレンジ、カツオのたたきでヤム。
セロリと赤玉ネギ、ミョウガとカツオのたたきをライムとナンプラーで和えてあります。サラダ春菊を添えたらいいアクセントになりました。
『サラン』の水キムチも出しましたよー。
夏の食卓ですな。
大好きな北海道・リタファームの『十六夜』と秋田『まんさくの花』の生原酒も開けちゃいましょう。
ここらで温かいものを。ズッキーニ、ナス、赤ピーマンと鶏炒め。ガパオっぽい味つけにしてます。
デザート、家人がティラミスを作ってくれました。ありがとう。
Mちゃんよ、これからも元気で、仲良くしてやってください。
いつも遠くまで遊びに来てくれてありがとうな。