ベランダのプチトマト、初収穫です。
茎の立派なうるい、なんかもったいなくて水にさしていたら葉が伸びてきました。しばらく様子を見てみます。
トウモロコシ、どんどん安くなってますな。
新ショウガといっしょに炊き込みました。フタを開ければ、なんともいい香り。
ツレ弁に入れました。さやえんどうのゴマ和え、ズッキーニ焼いたの、メインは楽して、イシイのハンバーグ(けっこう好き)。初収穫のプチトマトも。
エノキと油揚げ、ミョウガの味噌汁にハマっています。
カツオと昆布のだしでエノキと油揚げを煮て、火を止めて信州味噌溶いて最後に刻んだミョウガのせます。ホントおいしいのでおすすめ。
この時期の楽しみ、赤ジソジュースも仕込みました。
近所のスーパーで赤ジソひと束、300円ぐらいだったかな。
葉っぱをもいで、大鍋にお湯わかして、葉っぱを入れて煮るとドンドン色素が出てきます。色素が出尽くすと紫の葉が緑になるんですよ。
その葉をとりのぞいて、一度濾すか、網目の細かいざるなどでカスを取り除き、アクをとりつつ砂糖とレモン汁を加えて完成。
水2リットルで作り始めて砂糖150g、甘さはかなり控えめにしました。そのぶん早く飲み切らないとな。
やっぱり香りがいいなあ…。
なんてことをしつつ、今週はひたすらに原稿、仕込み、資料作りです。
来週は東北へ。