白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養、暮らしと食をテーマに執筆しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『自炊力』『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通『栄養と料理』『ホットペッパー』などで執筆中。

連休の終わり

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長かった連休も終わり。

家人が1日、2日と休みをとったので、本当に…長かった(笑)。

どこにもゆかず、家で昼から飲んでたのしみました。

 

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ナスとズッキーニのグリル。焼いただけですな。

 

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トマト、キュウリ、セロリ、そしてミョウガのオリーブドレッシング和え。

坂田阿希子さんの教室で習ったグリーンオリーブ、ケイパー、アンチョビのドレッシングがとてもおいしく、何回もリピート。

 

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牛スジのトマト煮、オレガノとカルダモンで風味づけしたもの。クスクスといっしょに。牛スジ、上野の肉屋さんで毎度仕入れています。

 

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こないだの旅で見つけてきた福岡・小石原焼の小皿。

高松の『sara』さんというショップで出会いました。

 

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こちらも同じ。

旅に出たら皿を1枚、記念に買うようにしています。