読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

郷土の食、健康と食をテーマに書いています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『にっぽんのおにぎり』『にっぽんのおやつ』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)。2016年10月に『にっぽんのおかず』が発売になりました。3部作完結!

連休の終わり

f:id:hakuoatsushi:20170512093056j:plain

長かった連休も終わり。

家人が1日、2日と休みをとったので、本当に…長かった(笑)。

どこにもゆかず、家で昼から飲んでたのしみました。

 

f:id:hakuoatsushi:20170512093114j:plain

ナスとズッキーニのグリル。焼いただけですな。

 

f:id:hakuoatsushi:20170512093127j:plain

トマト、キュウリ、セロリ、そしてミョウガのオリーブドレッシング和え。

坂田阿希子さんの教室で習ったグリーンオリーブ、ケイパー、アンチョビのドレッシングがとてもおいしく、何回もリピート。

 

f:id:hakuoatsushi:20170512093305j:plain

牛スジのトマト煮、オレガノとカルダモンで風味づけしたもの。クスクスといっしょに。牛スジ、上野の肉屋さんで毎度仕入れています。

 

f:id:hakuoatsushi:20170512093316j:plain

こないだの旅で見つけてきた福岡・小石原焼の小皿。

高松の『sara』さんというショップで出会いました。

 

f:id:hakuoatsushi:20170512093329j:plain

こちらも同じ。

旅に出たら皿を1枚、記念に買うようにしています。