白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養、暮らしと食をテーマに執筆しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『自炊力』『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通『栄養と料理』『ホットペッパー』などで執筆中。

ドライカレー弁当とディル入り玉子サンド。

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きょうのツレ弁はドライカレーにしました。

特に何も用意しておらず、朝起きて冷蔵庫をモゾモゾ……。

(^-^;

ベーコンを冷凍庫で発見して、ホッとしました(笑)。ズッキーニとニンジンも余ってるので、とりあえず細かく切って炒めよう。そうだカレー粉も半端に残ってるんだった…ってな感じで、ごはんレンチンしつつ、いっしょに炒めて出来あがり。

ミニコーンをピクルスにしておいてよかったな。ほかにキウイ、ゆで玉子にトマト、ゆで新ジャガ。

 

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これは自分用のお昼で、ディル入り玉子サンドです。

仕事用に玉子を買いすぎたので、せっせと消費中。まあまあおいしくできたので、明日のお弁当はこれにしよう。

サンドイッチって、これまでろくすっぽ作ってこなかったんです。苦手意識が強いんですが、坂田阿希子さんの本で勉強中。

 

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すばらしい本でした。

坂田さんの料理がいいのはもちろん、とても丁寧につくられています。分かりやすいんだよなあ。かゆいところに手が届く…といいますか。

サンドイッチ上手になれるよう、がんばろう。