雨の日曜日。
天気の悪いなか、友人カップルが遊びに来てくれることに。さて何を作ろう…と買い物に出かけて、フト食べたくなったのがこれ。野菜のクスクスまぶしです。
ズッキーニ、ナスをニンニクとオリーブオイルで軽く炒め、白ワインで蒸し焼きに。冷めたところで、トマトとたっぷりのクスクスを加え、レモンとオリーブオイル、塩コショウでざっくり和えて完成。
今回は思いつきでミョウガを混ぜました。うん、相性いいぞー! きざみパセリも大事な働きします。ベランダで生えてるのをようやく役立てられました。
鶏手羽と厚揚げの八角煮。
鶏手羽と厚揚げを酒と水、同量で煮て、濃口醤油と砂糖、八角で調味するシンプルな料理。見た目は悪くなるけど、二日目もまたうまいんですよ。この煮汁にゆで玉子入れとくとまた絶品なんです。私は八角のほか、シナモンと仕上げに五香粉もプラス。
カツオのたたきのヤムも久々につくりました。
タイの和え物でヤムウンセン、ってよくありますよね。あれは春雨(ウンセン)の和え物(ヤム)ってことなんです。つまりカツオのタイ風和え物。
ナンプラーにニンニクと生唐辛子をきかせて味つけ、それで和えた野菜類といっしょにカツオのたたきをいただきます。パクチーもたっぷりと。
友人が差し入れしてくれた日本ワイン。おいしかったなあ。
大阪・柏原市のカタシモワイナリーの『堅下甲州』2015。実にやさしい、温和な飲み口。それでいて辛口ですっきり、好みの白でした。すべて大阪産の甲州種ブドウだそう。W君ありがとう!
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『栄養と料理』最新号が発売になりました。
今回は朝ごはん特集。
私も1ページコラムを寄稿させていただきました。
各地の朝ごはんの風景素描、青森、新潟、山梨の思い出です。ちょっと意外な組み合わせも載ってますので、ぜひお試しいただきたい。
よかったら、お手にとってみてください。
m(__)m