昨日から牛スジをことこと煮ておりました。
2品ほど仕込みましたよ。
以前から、牛スジをトマトとオレガノで煮込んでみたかったんです。牛スジ、なかなかまとまった量を手に入れられなかったんですが、家人が上野で見つけてきてくれました。700gで700円ぐらいだったかな?
最初に何度かゆでこぼして、ホールトマトとトマトペースト、たっぷりセロリと玉ネギ、ニンニク、黒コショウで軽く煮てみて味見。酢をちょい入れてケチャップ、醤油少々、バターちょいで仕上げました。うーん、さっぱりしすぎたかな。もう一度違うレシピでトライしてみます。
さ、軽い赤ワインと一緒にいただこう。
家人が「トマト煮にするの? ふーん…」となんだか寂しそうだったので、半分は定番の肉豆腐に。醤油、酒、砂糖、みりん、ショウガであっさり炊きました。次回はざらめと玉ネギも入れてコテコテに作ってみよう。これは熱燗ですな。
夜になって寒さいきなり厳しくなりましたねえ…。
寒がりにはつらい季節ですが、煮込みもの仕込むのがたのしい。