ずっと行ってみたかった、鎌倉のピッツェリア『DADA』。
13時ごろ行ったら、運よく空いていました。以前来たときは満席だったんだよなあ。
自分でも変な性格だと思うんですが、予約するのイヤなんですよ。予約しないで入れればラッキー、入れなかったら仕方ない。なんか縁を感じたいんですよね。お店はほかにいくらでもあるのだし。
ビールはハートランド、600円だったかな。なかなか大きなグラスでじんわり嬉しい。
まず頼んだのが地ダコとジャガイモの温サラダ(900円)。ほくほく、いい香り。タコがあると必ず頼んでしまうな。シンプルな味つけだけど、味わいしっかり。ビール進んじゃうなあ。
というわけでもう一品。カリフラワーとレンコンのフリット(700円)。衣の揚げ具合がすばらしいいいー! ペコリーノチーズの量がほどよくて、これまたなんともいいつまみ。白ワインお願いしました。
さて、そろそろピッツァお願いしますかね。
あの窯から焼きたてが運ばれてきますよ。こちらのお店、天井が高くて気持ちいい。
ACCIUGAというピッツァ。モッツァレラとアンチョビ、マッシュルームにケイパー、オレガノ、トマトソース(1400円)。生地の香りがいいなあ。味はしっかりめだけど、底生地が薄いので食べ終えてちょうどいいバランス。うーん、おつまみピッツァとして好きだなー。
ツレはグラスの赤を頼んでましたが、ラシーヌのワインでした。トリンケーロだったかな。
FUNGI、その名のとおりキノコいろいろピッツァ(1500円)。スカルモツァ、モッツァレラ、セミドライトマト。これ、すっごく好みでした。周りのもちもち部分の香ばしさが思い出されてなりません…今また食べたい。
ごちそうさまでした。また来ます。女性の店員さんがにこやかで、おすすめ上手でしたよ。
腹ごなしに鎌倉散歩。
このトンビ、歌上手だったな。
ピ――――――――ヒョロヒョロヒョロ。