新橋の和食店『ほそ川』さんがランチを始められたと聞いて、ずーっと行きたかったんですよ。もうかなり月日が経ってしまったけれど、ようやくかないました。
数種の魚が軽くヅケにされた海鮮丼、1200円。
とてもおいしい。
この日の魚はヒラマサ、メジマグロ、水ダコ、ホタテ、そして軽くあぶったサワラ。噛んでいると時折タコが存在感を「クニュッ」と示して、それが楽しいんです。刻んだパプリカも混ざっていて、食感もさまざまに。ごはんにはショウガが混ぜられていたかな。汁が野菜たっぷりなのもうれしい。7割ぐらい食べたところで半熟卵を混ぜますよ。うーん…ねっとり黄身&魚がまたたまらん…。
よっぽどお酒頼もうかと思いましたが、自粛。
ああ、うまかったな。。思い出して今また、笑顔になっています。
細川さん、また夜にも来ますね!
きょうの弁当。
ネギ入りだし巻き、白菜とお揚げさんの炒め煮、いもがらの梅酢漬け、ニンジンの昆布だし煮(ちょい薄口醬油)、坂田阿希子さんのレシピで作ったアドボ。玄米ごはん。フィリピン料理のアドボ、すっぱウマでいいですねえ~。坂田さんのレシピのファンなのです。家人にも好評でした。
いい天気だったなあ。新橋から銀座を散歩して帰りました。
晴れた空 そよぐ風。