白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養、暮らしと食をテーマに執筆しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『自炊力』『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通『栄養と料理』『ホットペッパー』などで執筆中。

トムヤム鍋とハチミツナッツトースト、お雑煮の監修

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『毎日が発見』という雑誌でお仕事いたしました。

 

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「全国ご当地お雑煮レシピ」という特集で、監修を仰せつかったのです。

お雑煮は私の研究テーマのひとつ。ここ3年ほど、お正月にツイッターで各地のお雑煮を教えていただいてます。我が家はおすましと、母方のちょっと変わったお雑煮の2種類を作るんですよ。またアップしますね。

 

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どうでもいいことですが…「¥777」のレシートが2店続けて出て、ビックリしました。1店目はまだこらえたんですが、2点目で「おおお!」と声に出してしまい、レジのお姉さんに「くすっ」とされてしまいましたよ。。。(^▽^;)

 

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夜はトムヤム鍋に。

レモングラスとカー(タイの生姜)タップリ入れて、作りおきしてた野菜スープ(白菜の外葉とかキャベツの芯、チンゲン菜のいちばん下のとこ、ニンジンの切れ端などを20分ぐらい煮たもの)、チリインオイル入れてベースにして、豚肉、豆腐、ネギ。これがおいしいんだ。あったまります。

 

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夜中に小腹がすいて、ふと作ったハチミツナッツトースト。パンにとろけるチーズのせて、ハチミツ漬けのナッツに黒コショウちょいひいただけですが、これが実にうまい。ワインにもいいだろうな。紅茶飲んで寝ました。