『毎日が発見』という雑誌でお仕事いたしました。
「全国ご当地お雑煮レシピ」という特集で、監修を仰せつかったのです。
お雑煮は私の研究テーマのひとつ。ここ3年ほど、お正月にツイッターで各地のお雑煮を教えていただいてます。我が家はおすましと、母方のちょっと変わったお雑煮の2種類を作るんですよ。またアップしますね。
どうでもいいことですが…「¥777」のレシートが2店続けて出て、ビックリしました。1店目はまだこらえたんですが、2点目で「おおお!」と声に出してしまい、レジのお姉さんに「くすっ」とされてしまいましたよ。。。(^▽^;)
夜はトムヤム鍋に。
レモングラスとカー(タイの生姜)タップリ入れて、作りおきしてた野菜スープ(白菜の外葉とかキャベツの芯、チンゲン菜のいちばん下のとこ、ニンジンの切れ端などを20分ぐらい煮たもの)、チリインオイル入れてベースにして、豚肉、豆腐、ネギ。これがおいしいんだ。あったまります。
夜中に小腹がすいて、ふと作ったハチミツナッツトースト。パンにとろけるチーズのせて、ハチミツ漬けのナッツに黒コショウちょいひいただけですが、これが実にうまい。ワインにもいいだろうな。紅茶飲んで寝ました。