白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養や減塩をテーマに記事を制作しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通、『栄養と料理』、『ホットペッパー』、農水省広報誌などで執筆中。

メシ通にて冷や汁の記事を作りました。

f:id:hakuoatsushi:20160829130018j:plain

 

メシ通にて冷や汁レシピの記事を作りました。

『ジャパめし。』という郷土レシピ本を作ったとき、宮崎のかたからいろいろと作り方を聞いたのですが、それを基にしつつ

  • ・すり鉢要らずのお手軽バージョン
  • ・シーチキン缶を使ったレシピ
  • 白味噌&赤だしを使った変化球

この3本柱で構成しましたよ。

 


ぜひぜひ、のぞいてみてください。(^-^)

 

f:id:hakuoatsushi:20160829130045j:plain