先日、静岡の浜松に行ってきました。
そのことはまた詳しく書こうと思っておりますが、ともかくも名物「黒はんぺん」を自分のおみやげにしたんですよ。
桜えび天とセットで。炙っていただこうかと思っていたら、いただきものが。
三重・伊勢の練り物詰め合わせ! (Tさん、ご相伴にあずかりました。感謝!)
我が家、にわかに"練り物長者"です。
こうなりゃ、おでんだな。
うん、夏のおでんもいいもの。大鍋でドッサリ仕込みますよ!
まずはスーパーでちくわぶを購入(必須!)、ちょうど赤羽に用事もあったので『丸健水産』で練り物をさらに買い込み。そして私、おでんに豆腐は欠かせません。
さらには大好きな結び糸コン、コンニャクも投入。ああ…楽しくなってきた。自家おでんは好みの具をたっぷり仕込めるのがいいですな。独得の昂揚感。
静岡、由比町『さすぼし蒲鉾』のいわし黒はんぺん、うまかったです! 10枚630円という値段もありがたいなあ。もっと買ってくればよかった。
おでんは地方色がかなり出ますよね。
みなさんの好きなおでんの具は、なんですか?
桜えび天は翌日、にゅうめんにしました。
暑いときに熱いものをゆっくり食べるの、お腹休めに良いですね。体調がちょっとよくなりました。