久しぶりのブログ更新です。
ずっと、新刊の原稿を書いていました。秋に発売になります。またお知らせしますね。
最近していたこと、作った記事や自炊のことなど、メモ列記してみます。
スープ作家・有賀薫さんの記事
『365日のめざましスープ』を上梓されたばかり、スープ作家の有賀薫さんの記事を制作しました。身体にスーッとなじむ、やさしい野菜のスープをつくり続ける有賀さん。私は彼女のスープを飲むと、「野菜の味わいを素直に水にうつす」ということがいつも頭に思い浮かびます。読んでみてくださいね。
お昼はガパオで
タイ食材店に行ったので、久々にガパオ(タイのホーリーバジル)を購入。
どっさりつくりました。豚ひき肉で作るのはかつて中目黒にあったお店のスタイル。こういうのが嬉しい陽気になりました。やっぱりこのハーブでつくると味が断然違います。私は以前から「日本の食材なら春菊がよい」と思ってやっていますが、やっぱりガパオの香りはいいですね。胸がスーッとする香りです。イカなんかと炒めてもおいしい。
あまから手帖でご紹介いただきました&ナスそうめん
大好きな関西エリアの雑誌『あまから手帖』で新刊をご紹介いただきました。
うれしいなあ。
『ジャパめし。』発売中でございます。
どうぞよろしくお願いいたします。m(__)m
この『ジャパめし。』の中に香川の料理でナスそうめんというのが出てくるんですが、リクエストされて、久々につくってみました。『ジャパめし。』の中の料理はすべて自分でも1~2度はつくっていますが、このナスそうめん、ピリ辛で夏にいいんですよ。これはつゆだくアレンジにしています。
タコめしな日々
最近、タコめしをよくつくっています。
明石で買ってきた干しダコでつくってますが、これがおいしい。
干しダコを料理バサミで細かく切って、酒と醤油でもどして混ぜて炊くだけ。これでなんともよい味わいになります。うまいよー。
おにぎりにしておいて冷凍して、小腹空いたら食べてます。
タコは偉大だなあ…。たしかタコ消費量世界一は日本人だったはず。モーリタニアから運ばれてくるぐらいですからね。しかしそういうフードマイレージの問題もありますな。明石のタコに感謝しつつ。
チコリとラディッシュの水キムチ
チコリでやったらいいだろうな、と思って水キムチにトライしてみました。
ラディッシュのほうをしっかり塩揉みして、ショウガ、ニンニク、塩、砂糖、唐辛子2種をまぜた水に。3日目ぐらいでいい感じになりました。今夏は水キムチしっかり練習しようと思います。
ムラヨシマサユキさんのケーキ
ムラヨシマサユキさんのケーキをいただく機会に恵まれました。
なんとおいしいのでしょう…。久々に目からウロコでした。
タルトタタンが忘れられない…。
ムラヨシマサユキさんはパン作りとケーキ作りの達人なのです。
今度彼のレシピでお菓子をつくってみたいな。
冷やし豚しゃぶ蕎麦
暑くなるとこういうメニューばっかりつくって食べてしまいます。
栄養バランス的によくないなあ…。せめて野菜たっぷりに、と思ってるんですが。
そう思って、ある日はしっかりごはん。
ミョウガとエノキのみそ汁はうまいっ。納豆、鮭の焼き漬け、オクラとニラの玉子焼き。そして原稿書きで籠り中だったので、気兼ねなくキムチを朝から。
さあ、7月ですな。
九州の天候が落ち着きますように。