初夏のたのしみ、赤ジソジュースをつくりましたよ。
ようやっと、赤ジソドリンクにふさわしい陽気がもどってきた。
実は三日前に赤ジソを買ってつくっておいたんですが、どーにも涼し過ぎる日が続いて、飲む気になれませんでした。今年は梅雨前、温度が上がりませんでしたね。
赤ジソドリンク、香りがよくて湿気どきにいいもんです。これで下町酒場でおなじみ、バイスサワーも家で楽しめるな。(*´ω`*)
『栄養と料理』で水素水の記事が
連載をさせていただいている『栄養と料理』、最新号が発売に。
今号は、注目の記事がありますよ。
食と農のジャーナリスト、松永和紀さんが話題の水素水について書かれています。
「ホントに効くのかなあ?」「よく分からないけど、人気だし飲んでみよう」という方は、一読の価値ありです。ぜひ、ご覧になってみてください。
私は松永さんの「販売する企業の中には大手も。企業倫理を疑います」という一文に、強く共感しました。
さて、高塩分にならない食生活を考える「減塩日記」の連載ですが、今回はサラダとパンがテーマです。私がつくって撮った料理も、毎回4点ほど載っています。
よかったら、見てみてください。m(__)m 『栄養と料理』、一般書店で売っていますよ。
銀座ウエストのフローズンストロベリーデザート
この日は銀座で打ち合わせでした。
ちょうどよいタイミングと、気になっていた『銀座ウエスト』季節のデザートをいただいてきましたよ。その名も、フローズンストロベリーデザート!
苺、ホワイトチョコ、カカオバターを凍らせ、削ったものだそうです。
かき氷でなく、シャーベットでなく。独特のふわーり軽い食感で、なんともさわやかな甘さ。さっぱりしてるんですよねえ、苺じゃないバージョンも出してほしい。
しかし『銀座ウエスト』本店、まあ人気でした。「お待ち」が途切れることはなく。店は広くないけれど、ゆっくり、ゆったりお茶できる、銀座で貴重なお店なのです。みんなやっぱり、いいところは知ってますな。
昔の日本映画に出てきそうな、クラシックな内装もいいのです。
銀座四丁目、和光の脇から歌舞伎座方面をながめた一枚です。
銀座の景色もどんどん変わっていきますね。
帰宅してみれば、うちのナスタチウムが満開でした。
秋まで元気にもたせたい。