白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

郷土の食、健康と食をテーマに書いています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『にっぽんのおにぎり』『にっぽんのおやつ』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)。2016年10月に『にっぽんのおかず』が発売になりました。3部作完結!

カレースパ、そして鎌倉へ。

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この日の第1食は、スパゲティ。

えらく早く起きてしまったので、朝から腹が減りました。残りもののナス、トウモロコシをツナ缶で炒めて、これまた半端に余ってたカレーフレークで味つけ。豚のゆで汁も残ってたので、煮詰めてベースにしました。

 

さて、移動だ。

渋谷から逗子行きの湘南新宿ラインに乗って……

 

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 鎌倉にやってきました。御成通りにかざられていた名物・大仏ビール。

 

 

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当然のように原節子のポスターがあったり。

 

 

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 駅の近くにある市場をのぞいたら、アーティチョークがありました。ニーズあるんだなあ…。鎌倉らしいというか。ひょっとしたら観賞用かもですけどね。ここ、正式には「鎌倉市農協連即売所」というようです。パン屋さんも中にある。

 

 

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川喜多映画記念館の粋な黒塀。お富さんの元ネタ知ってる人は何人いるだろう。

 

 

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ちょっと早めに行って、コクリコへ。行くと食べたくなるんです。

 

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私はいつも、レモンシュガー。300円。パリッと焼かれた生地がたまらない。初めて食べたの10代だったなあ……。ちなみにこちらは昭和47年創業。

 

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鎌倉はちみつ園へ。ここ、なぜか毎回寄ってしまう。はちみつサーバーを購入。

 

 

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さて、こちらの邸宅で開かれた古典芸能のイベントに参加してきました。非公開のイベントなので詳しくは書けないのですが、義太夫を間近で聴けて、楽しかったです。

 

 

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源氏山の上のほうにあるお宅だったのですが、こんな舗装されていない道が残っているのですねえ…昔の日本映画に出てきそうな。リスがピャッと横切っていきました。聞こえるのは風に揺れる葉の音ばかり。

 

 

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お屋敷の窓からの景色。右手に小さく海が見えます。

 

 

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オルレアというお花だそうです。