今年初、トウモロコシをふかしましたよー。
近所のスーパーで目にまぶしく、つい買ってしまいました。いい黄色だ。ツイッターにアップしたら、熊本のかたから「甘そうなトウキビ!」とリプをもらいました。うれしかったな。
昨日は築地に用があったので、銀座で降りて山形のアンテナショップへ。
「今ならウコギが売ってるよ」との情報を得たので、1羽買ってきました。
ウコギは、タラの芽、コシアブラと同じ仲間のもの。米沢を中心とした置賜地方の食材で、今の季節が旬です。山形ではこの植物を垣根にすることが多かったようで、若芽の季節になるともいで、混ぜごはんにするなどして食べられてきました。
明日のごはんにしよう。
帰り道、神泉の花屋で思わず買ってしまったあざみの花束、300円。ここ安いんだ。
うちの田舎ではめずらしくもない路傍の花でしたが、都会で見つけるとうれしい。これまたツイッターにアップしたら、
@hakuo416 アザミの若い芽、天ぷらにするとほんのり青臭くておいしい。食べごろは、芽を指で上からおしても痛くないくらいのときです。
— もー (@Moh12o9) 2016年5月19日
という情報をいただきました。芽の天ぷらは未体験、試してみたい。
毎度いろいろと情報をくださる方に、ホント感謝です。
三島展@駒場東大前
駒場のギャラリー「うつわ party」にちょっと立ち寄り。
三島展をのぞいてきました。
食事が映えそうなうつわばかりで、酒器も素敵だったな。
21日まで。
もう木いちごがなっていました。5月も後半だ。
順序が逆もいいとこですが、この日の朝食。
朝からしっかり食べるとやっぱり調子いいなあ。。。