白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養、暮らしと食をテーマに執筆しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『自炊力』『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通『栄養と料理』『ホットペッパー』などで執筆中。

焼きカマスで朝ごはん、そして熊本・大分チャリティ食堂へ

f:id:hakuoatsushi:20160520073753j:plain

朝から燃えさかる食欲!

なんかしっかり朝ごはんつくったの、久しぶり。昨日半額になってたカマス焼いて、納豆、ジャコピーマン、油揚げとネギのみそ汁。いただきまーす。

 

ジャコピーマンは減塩レシピでトライ。

 

こんなアカウントもあるんです。ヽ(^o^)丿

 

 

f:id:hakuoatsushi:20160520074528j:plain

メヒカリが半額だったのでこちらも衝動的に購入。うれしいなあ。これ、唐揚げにすると実にうまいのですよ。しかし私、半額ものしか買ってませんね…(*´ω`;)

 

 

f:id:hakuoatsushi:20160520074624j:plain

さて、この日は築地へ。波除神社へまずはおまいり。

 

がまだして! 熊本・大分チャリティ食堂

f:id:hakuoatsushi:20160520074720j:plain

熊本・大分支援のイベントがあったのです。

主宰は料理研究家の宮川順子先生で、会場はにっぽん漁港食堂。

 

f:id:hakuoatsushi:20160520075210j:plain

義援金、最終的に120万円があつまったとのこと。よかった。

これ以上、地震が続きませんように。

 

 

f:id:hakuoatsushi:20160520075356j:plain

この花が咲くと梅雨季も近いのかなあ…と思う。金糸梅(きんしばい)。オトギリソウ(弟切草)なんて怖い名前の植物の仲間だそうです。