バジルを植えました。大きくなってくれよ。
イタリアンパセリ、コリアンダーも植えてみましたが、さてどうなるか。シソは去年失敗して、プチトラウマです。紫陽花もほしいけれど、狭すぎる我が家ではもう置けないや。
駒場東大前の花屋さんで100円だったので、ショウブ葉を購入。
ショウブ湯を楽しみましたよ。折ってみれば、独特の芳香がありますね、柑橘にもちょっと通じる爽快な香り。
その帰りに『うつわ party』さんに寄ってみれば、ショウブの花が活けられていました。五月五日だなあ。
子どもの日ですね。
緑色にさそわれて、柏餅と草餅も購入、これは西川口『伊勢屋』さんの。
餅がなんとも厚くてたっぷりで、食べごたえのある仕上がりでした。
ケッコウハライッパイ。
今年はいろいろな柏餅をいただいたな。
好物なんですよ。小さい頃『ドラえもん』で描かれた柏餅がなんともうまそうで、それで好きになったんだと思います。
清元に『柏の若葉』なんて曲もあります。久々に聴きたい。
夜ごはん用に牛肉とゴボウの甘辛炊きをこしらえました。
ゴマたっぷり、とろっと仕上げます。
そのままでもおいしいけれど、ちょいこわめに炊いたごはんと、刻んだクレソンと一緒に混ぜごはんにするとおいしい。うちの定番です。
クレソンは、先日行った秩父の道の駅で買ってきたもの。味も香りも濃くて、1束100円。いい買い物でした。
秩父から帰宅して、クレソン2束を冷水にしばらく浸けておいたらこんなに!
元気さが違うなあ…。
きょうは緑の写真がなんだか多くなった日記でした。
おだしひいて、味噌汁つくろう。