読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

郷土の食、健康と食をテーマに書いています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『にっぽんのおにぎり』『にっぽんのおやつ』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)。2016年10月に『にっぽんのおかず』が発売になりました。3部作完結!

『スパイスカフェ』のレトルト・ラッサム

f:id:hakuoatsushi:20160424201542j:plain

押上の『スパイスカフェ』が出しているラッサムのレトルトを試してみました。

うーん、おいしい…。

あまってたパクチー多すぎなぐらい載せましたが、よく合いました。

 

 

裏面の原材料名の欄、

「野菜(トマト、にんにく)、トゥールダルペースト、トマトペースト、ドライトマト、バター、香辛料、植物油脂、食塩、砂糖、乾燥にんにく、タマリンドペースト、ph調製剤」とあって、店の味ほぼそのままにレトルト化しようと努力されたのがうかがえますね。手づくりの味でした。

 

常備決定。