白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養や減塩をテーマに記事を制作しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通、『栄養と料理』、『ホットペッパー』、農水省広報誌などで執筆中。

『スパイスカフェ』のレトルト・ラッサム

f:id:hakuoatsushi:20160424201542j:plain

押上の『スパイスカフェ』が出しているラッサムのレトルトを試してみました。

うーん、おいしい…。

あまってたパクチー多すぎなぐらい載せましたが、よく合いました。

 

 

裏面の原材料名の欄、

「野菜(トマト、にんにく)、トゥールダルペースト、トマトペースト、ドライトマト、バター、香辛料、植物油脂、食塩、砂糖、乾燥にんにく、タマリンドペースト、ph調製剤」とあって、店の味ほぼそのままにレトルト化しようと努力されたのがうかがえますね。手づくりの味でした。

 

常備決定。