カレイを煮ていました。
写真だと大きく見えるかもですが、ひとりにはちょい多いかなぐらいのサイズです。
(とはいえ30㎝鍋で炊いたから、デカいかw)
スーパーで200円だったので、即断で買ってしまいました。
全体をよく洗って、酒、みりん、砂糖、水を鍋に入れ、煮立ったところにカレイを入れて、落しブタして8分ぐらい。最後にガーッと煮たてて、煮汁がトロッとすれば完成。
下処理はスーパーでやってもらってるので、13分ぐらいで完成です。
うん、うまい。
今度はもっと砂糖少なくていいな。
この日はね、仕事がわりに忙しかったんですよ。
なんでフキなんか炊いてるんでしょうね(笑)。
逃避心が私をフキ煮に走らせたか。
いえいえ、やっぱり春のうちに一度は作っておきたかったのです。
好きなんですよねー、フキ。
この独特のほろ苦さ!
もう晩春ともいえぬ陽気になってきたので、スーパーで売られてるフキを見たら反射的にカゴに入れてしまいました。
板ずりして、重曹と煮たら水にさらして2時間ぐらい。私の下ごしらえはこんな感じです。でも、もう1度ぐらい水をかえてさらしたほうがよかったかな。
だしはカツオ節のみ、厚揚げを入れて酒、みりん、薄口醤油で煮たら完成。
フキと厚揚げ煮、大好物なんです。
昔は母の実家の食卓にいつもあったなあ。
母は新潟の山のほうの人なので、山菜はとても身近な食材でした。
好きなものを好きなときに食べられるようになりたい。
それが自炊をはじめた理由です。
カレイの煮つけとフキと厚揚げ煮、それに納豆。
いい夕餉になりました。
ごちそうさまでした。