体験コラム「減塩日記」を書かせてくださっている、月刊誌『栄養と料理』。
最新号が発売になりました。
今回はお弁当の特集号なのですが、
これ、一読者として「よい企画だなー」と読み入りましたよ。
この春からお弁当づくりデビューするかたにも、おすすめ。
赤・緑・黄・白・茶(黒)と5パターン別に色分けされたおかずが
合計100レシピ紹介されているんです。
4種類ぐらいを時間のあるときにまとめて作って、
2~3種を詰め替えれば、彩りもよく、楽に弁当づくりができそう。
そして基本的な衛生面の決まり事なども載っています。
それぞれ1人前のカロリーと塩分が明記されているのも、
フードコントロールする際に便利です。
我が連載「減塩日記」第11回目はおつまみ編!
減塩おつまみ……いやはや難しいテーマでした。
どうぞ読んでみてくださいな。
毎回、私が料理をつくって、撮影もしています。
『栄養と料理』、料理好きのかたでしたら
かなり面白く読んでいただけると思いますよ。
本屋さんでもぜひ探してみてください。
さて、食メモ。
この日は菜の花と春キャベツ、トマトでスパゲティをつくりました。
オリーブオイルでニンニクを熱して、
ワインと塩だけの味つけです。
菜の花とニンニクって相性がいいですよね。
夜はニンニクソテーにして、菜の花もりもりいただきました。
もう八重桜が咲きだしていました。
早いなあ。
今年はソメイヨシノから八重桜が咲くまでの間が短いように感じます。
近所で出合った花。
薄茶色でおもしろい形、「なんて花だろう?」と
ツイッターでつぶやいたら教えてくださった方がありました。
「アケビ科のムベという花」だそうです。
調べたら「むべなるかな」の「むべ」がこれだそう。
へええ。
淡い甘さの実がなるそうです。食べてみたいなあ。