読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

郷土の食、健康と食をテーマに書いています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『にっぽんのおにぎり』『にっぽんのおやつ』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)。2016年10月に『にっぽんのおかず』が発売になりました。3部作完結!

茨城で買ってきた生そばで朝ごはん

自炊生活 蕎麦

f:id:hakuoatsushi:20160405184836j:plain

昨日、茨城で生そばを買ってきました。

毎日同じような写真で恐縮ですが、(;^ω^)

今朝もおそばです。

なんか、胃が軽くて快調なんですよねえ。

 

 

具は舞茸、青ネギ、そして福島『おのざき』の「厚揚げソフトかまぼこ」。

このかまぼこ、おいしいのですよ。

日本橋の福島アンテナショップ『MIDETTE』で購入しました。

いつもよりグッと薄めにつゆをつくって、

かまぼこ入れてちょいコトコト。

うん、よい温そばつゆになりました。