白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養、暮らしと食をテーマに執筆しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『自炊力』『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通『栄養と料理』『ホットペッパー』などで執筆中。

茨城で買ってきた生そばで朝ごはん

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昨日、茨城で生そばを買ってきました。

毎日同じような写真で恐縮ですが、(;^ω^)

今朝もおそばです。

なんか、胃が軽くて快調なんですよねえ。

 

 

具は舞茸、青ネギ、そして福島『おのざき』の「厚揚げソフトかまぼこ」。

このかまぼこ、おいしいのですよ。

日本橋の福島アンテナショップ『MIDETTE』で購入しました。

いつもよりグッと薄めにつゆをつくって、

かまぼこ入れてちょいコトコト。

うん、よい温そばつゆになりました。