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白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

郷土の食、健康と食をテーマに書いています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『にっぽんのおにぎり』『にっぽんのおやつ』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)。2016年10月に『にっぽんのおかず』が発売になりました。3部作完結!

初めて食べた“スダレ貝”の味に驚かされました。

やっぱり居酒屋 独酌ライフ

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世田谷の人気酒場、『マルショウアリク』。

コの字カウンターはいつもいっぱいの人気店です。

ひさびさに、こちらで独酌。

 

お通しで出てきたのがこちらの貝。

これがね、これが、おいしかったんです! うまかったんですよ!

びっくりしたなあ…。

 

 

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スダレ貝という名前なんだそうですが、なんとも、うま味の濃いダシが出るんです。

ひと口飲んで驚いて、そのままズッと飲み干してしまいました。

 

「ただ酒蒸しにしただけなんですよ」とのことでしたが、忘れられません。

また食べたいなあ。

なかなか流通しないもののようです。よい出合いでした。

 

 

 

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これはレモンサワーじゃなくて、ハイボール

 

 

 

 

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カキとクリームチーズをディップにしたもの。

ここ、生ガキとおばんざいメインのお店なんですよ。

 

居心地がよくて、つい通ってしまう。

 

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月のきれいな夜でした。