世田谷の人気酒場、『マルショウアリク』。
コの字カウンターはいつもいっぱいの人気店です。
ひさびさに、こちらで独酌。
お通しで出てきたのがこちらの貝。
これがね、これが、おいしかったんです! うまかったんですよ!
びっくりしたなあ…。
スダレ貝という名前なんだそうですが、なんとも、うま味の濃いダシが出るんです。
ひと口飲んで驚いて、そのままズッと飲み干してしまいました。
「ただ酒蒸しにしただけなんですよ」とのことでしたが、忘れられません。
また食べたいなあ。
なかなか流通しないもののようです。よい出合いでした。
これはレモンサワーじゃなくて、ハイボール。
カキとクリームチーズをディップにしたもの。
ここ、生ガキとおばんざいメインのお店なんですよ。
居心地がよくて、つい通ってしまう。
月のきれいな夜でした。