白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養、暮らしと食をテーマに執筆しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『自炊力』『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通『栄養と料理』『ホットペッパー』などで執筆中。

Sさん宅で鍋とチーズトーストをごちそうになりました。

 

f:id:hakuoatsushi:20160313112932j:plain

この日は料理上手のSさん宅へ。

トマト鍋をごちそうになりました。

オリーブオイルにニンニク、ホールトマト、あとは野菜から出る水分だけで調理。

野菜たっぷり摂れて、いいお鍋でした。

 

 

 

 

f:id:hakuoatsushi:20160313113130j:plain

鍋をいただいたのに「なんか小腹すいたー」などと

行儀の悪いことを言ったわたしにサッと作ってくれたのがこれ。

薄切りマッシュルームをのせたチーズトースト。

おいしかったなあ。

 

Sさん、ごちそうさまでした。m(_ _)m

普段はずーっと自炊&独酌なので、ひとのお宅の手ずからの料理ってのは染みますね。

 

 

 

しばらく宣伝させてください…m(__)m

 

◇新刊、4/5に発売です!

 

f:id:hakuoatsushi:20160313111556j:plain