きつねうどんを作りましたよ。
スーパーでとある油揚げに出合い、ひと目惚れしたのです。
埼玉県富士見市「島田食品」さんの手揚げ、なんともいい色でふっくらとしてました。
キッチンペーパーでしっかり挟んだ油揚げを、
カツオと昆布のだしに、酒、みりん、薄口醤油と濃口醤油を3:1ぐらいで入れて、
そして多めの砂糖を加え、落としぶたをして15分。
そっとひっくり返してまた5分煮て、お揚げさんのできあがり。
ああ、やっぱりおいしい。
でも、1枚100円ぐらいなんですよ。
国産大豆だけで作られ、菜種油で揚げているとのこと。
青山の紀伊國屋で見つけました。また買いに行こう。
あ、そうそう。東銀座にある「いわて銀河プラザ」でこれを買ってきたのでした。
人気のサバ缶、「サヴァ?」の新商品、レモンバジル味。
復興支援で作られた岩手生まれのサバ缶なんです。
(詳しくはこちら↓を)
サバのオリーブオイル漬けなんですが、レモンバジル味もまた売れそうだな。
デザインもいいですね。家に置いておきたくなる。
あちこちで花が咲きだしてますな。
これはアネモネ。
夜はうれしいサプライズがありました。
「寿司を握ってみよう」イベントに参加したNさんが
その成果を差し入れしてくださったのです。いやー、感激。
とっておきの日本酒を開けましたよ。
ありがとうございました。
ごちそうさまでした。(^-^)