青山の骨董通りからちょっと入ったところに、
福井県のアンテナショップがあること、あんまり知られてないような?
なかなかの品揃えなんですよ。
こちらで、午前中は打ち合わせだったのです。
終わってみたら、お。12時10分前ではないか。
久々に青山でランチでもしましょうかね。
ほぼ目の前にある小原流会館の地下へと移動。
あ、もう行列ができている。
『ふーみん』、いつもながらに大人気だなあ。
ブログをつけるにあたってこちらのフェイスブックを見てみたら
(唯一のサイトのよう)、お店の紹介に「中華風家庭料理」とありました。
うん、まさに言い得て妙だ。
王道中華でもなく、完全創作系でもなく。
もうお店自体は40年以上の歴史があるそうです。
本日のランチを見てみれば「カキ入り麻婆豆腐」とありました。
おお、うまそうじゃないの。即決!
私の前に6人ぐらい並んでいましたが、すぐに入れました。
回転いいなあ。
ちなみにここ、ランチは相席が基本です。
席にはドーンとザーサイが置かれてあって、食べ放題。
でも塩分高いので、ほどほどにしておきましょうね。(^-^;)
すぐに運ばれてきた麻婆豆腐。かなりの量!
ぶつ切りのカキがゴロゴロ入ってました。
油も塩気も控えめで、量はあるけど食べやすかったなー。
女性人気の理由はここにあるのかも?
お味噌汁がつくんですが、何気なく飲んだらワタリガニの具でビックリしました。
これがなんともダシがよく出ていて、うまいっ…!
さすが人気店、細部も気がきいてますな。
近くの花壇ではアネモネが咲いてましたよ。
なんともうららか、おだやかに春。
沈丁花(じんちょうげ)が香り、
ミモザが風に揺れていました。
春だなあ。
夜はお客さんが来てくれたので、久々にタイつまみ×日本酒でもてなし。
イワシに薄く小麦粉つけて焼いて、プリックナンプラーとライムで味つけ。
紫玉ネギのスライス、パクチーと一緒にいただきます。
うん、なかなかおいしい。混ぜない焼きイワシのヤム的な。
これこれ、新潟の人気酒『たかちよ うすにごり活性生 扁平精米無濾過』を
開けたのでした。たかちよらしい「米! うま! あま!」感、炸裂でしたよ。
こーいう味わいと辛さをおさえたタイ料理つまみ、絶妙に合うのです。ふふふふ。