白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養や減塩をテーマに記事を制作しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通、『栄養と料理』、『ホットペッパー』、農水省広報誌などで執筆中。

春菊を使ったガパオ風炒めはうまいよ。

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この日の昼食は、春菊、鶏モモ肉、パプリカでタイ料理のガパオ風炒め。

あったかくなってくると、途端にアジアンが食べたくなります。

舌が変わってきますねえ。

 

タイハーブの「ガパオ」はなかなか手に入らないので、

よく春菊で代用するんですよ。これがナンプラーに合うんだ。

春菊、西のほうだと「菊菜」って呼びますな。

 

 

 

 

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駒場の線路わきに咲いていて思わず撮りたくなりました。路傍の花。

アヤメみたいだけど…なんていう花だろう?