白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養、暮らしと食をテーマに執筆しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『自炊力』『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通『栄養と料理』『ホットペッパー』などで執筆中。

日本酒居酒屋『海』さんで開催されたお燗の会に参加してきました。

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日本酒好きのOさんが企画した「お燗の会」を楽しんでまいりました。

 

場所は八丁堀の『海』さんにて。

会費3千円、ひとり1品持ち寄りという良心的な設定もありがたく。

Oさん、『海』さん、おつかれさまです。ありがとうございます。

 

 

f:id:hakuoatsushi:20160229113041j:plainいまから燗にされる日本酒ども。

ふつふつと沸くお湯と呑み魂。(*´ω`;)フゥ

 

 

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肴はあぶったイカでいい。

 

 

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うまそうにあぶり上がりました。

 

 

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左がご店主の井田さん、右がホープのいっせい君。

夜は営業だというのにグイグイ飲むな(笑)。

 

 

 

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この「無風」(むかで)という酒の燗、うまかったなあ。

岐阜県養老郡の玉泉堂酒造さん、はじめていただきました。

いつか行ってみたい。

 

 

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間違いのないペア。

 

 

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参加者のおひとりが自作されたカキとチーズの燻製。

抜群にうまかったな。

 

 

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おちょこがズラリと。

 

 

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僕はシソの実のたまり漬けを“こむすび”にして持っていきました。

シメにみんな食べてくれて、うれしかったな。

 

昼酔いのたのしい土曜日になりました。

 

 

Oさんとご店主の井田さんにあらためて感謝いたします。

 

ありがとうございます。