寒い朝でした。
今朝は白菜がどうにも食べたくなり、ホワイトスープに。
ショウガで白菜の軸のところをじーっくり炒めて、
チキンブイヨン、牛乳、コショウだけ。
あ、いいや余ってる豚コマ肉も入れてしまおう。
うん、悪くない。
先日、「スープのうつわ展」で購入した志村和晃さんのうつわ、
とても使いやすい。この形にひと目惚れしました。
これ使いたくて朝食をスープにしたというのも…ちょっとあります。
最近はこんな記事を企画しました
そろそろ冬も終わりですが、いろんな郷土鍋をいただいてきて
個人的に「これがいちばん好きだ!」と思ったものをご紹介しています。
秋田だまこ鍋、うまいよっ。
五反田にある、広島ワールド。
広島地酒と、鉄板焼きつまみを楽しみ、最後にお好み焼きでシメます。
ここの「ジューッ!」って鉄板焼きの音に囲まれて、
さらに広島弁に囲まれるのがなーーーーんとも楽しかったので、
記事に書きたくなったのでした。
メシ通さんで書かせていただいている「通人に訊く」シリーズ、
いろんな食の道のかたに「好きなつまみ」を教えてもらってます。
今回はちょっと変化球、日本酒とワインに合う特製タレを
渋谷の名料理人・岡崎睦さんに教えてもらいました!
オイスターバーってちょっと行きにくい…なんて声を聞いたので、
『オストレア』のみなさんにカキのいろんな楽しみ方を
教えてもらいましたよー。ここでは年間を通して良質なカキを楽しめます。
カキ好きならごらんあれ!
おまけ
おとといの渋谷駅宮益坂側。
すんごいことになってきてるなあ。
どんなことになるのでしょうね。