駒場東大前駅近くにある『うつわ party』さんからこんな招待状が。
お、これは楽しそう。
早速、行ってみましたよ。
この日の天気予報、「冬の寒さで春の嵐」なんて不吉なことを言ってましたが、
軽くぱらついたものの、なんとか持ちこたえてくれました。
中に入れは、会場にはいろんな作家さんのスープ皿が。
いろんな形があるものだなあ!
そしてこちらのギャラリー、いつも素敵な花が活けられています。
この日はご主人・坂根さよみさんのお知り合いのスープ作家、
有賀薫さんのスープもいただけました。
これがね、望外の楽しさで新鮮な体験になりました。
食べもののうつわを観ながら、料理の匂いに包まれるというのは
なんともいいものですね!
あれを載せたい、あれを盛りたい…そういうイマジネーションが
さらに活性化されるというか…。
実際にスープをあたためる音を感じながらスープのうつわに触れる。
うーん…おもしろかったな。
こういうイベント、私もいつか企画してみたい。
私がいただいた緑のミネストローネ。
ホウレン草やブロッコリー、蕪など野菜がたっぷり。
食べでがあって優しい味わいで、なんとも結構でした。
レンズ豆も入ってますよ。
今度マネしてみたい。
一緒に行った友人が頼んだ、オレンジと人参のスープ。
こちらは実にサッパリ! おいしかったなー。
冷製だとどんな味わいになるんだろう。
朝に目覚めに飲んだらどんなにいいだろうか。
有賀さん(左)と坂根さん。
1つスープ皿をいただきました。
選んでいたら、お隣に作家さんご本人がいらしてビックリ!
∑(‘=’;) ハッ!!
志村和晃さんのうつわをいただきました。
大切に使います。
2月27日までです。
※スープの提供は初日のみでした。