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白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

郷土の食、健康と食をテーマに書いています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『にっぽんのおにぎり』『にっぽんのおやつ』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)。2016年10月に『にっぽんのおかず』が発売になりました。3部作完結!

最近の自炊メモから

自炊生活

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朝うどん。

ネギをたっぷり入れました。

冬はネギ、大事ですな。

 

父が送ってくれた八戸・静岡屋さんのだしパックがおいしくて、重宝しています。

乾燥した朝にだしの湯気が香るの、なんともいいもの。

 

 

 

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春菊のおひたし。

ハマグリの出汁にひたしています。

うまいだろうな、と思ってやったら案の定、いい感じに。

ハマグリをサッとゆがいて酒、薄口醤油で調味。

口を開けたら1分で火を止めて、ちょっと昆布だしも足しました。 

 

 

 

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八幡浜のじゃこ天、『矢野傳』さんのものがおいしい。

池袋西武の地下に売っていて、寄るたびに買っています。

お酒売り場に「全国うまいもの珍味あれこれ」みたいなコーナーがあって、

そこに売っていますよ。

 

 

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 で、炙ったじゃこ天とおひたし、納豆でごはん。

ワカメ汁が飲みたくて、たっぷり作りました。

 

 

 

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昆布だしにナンプラー加えて作った適当な漬け地で作った味玉。

なかなかおいしく仕上がりました。

 

 

 

 

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最近、毎日納豆食べてます。

どういうわけか食べたくてしかたない。

いろんな納豆を試すのもまた楽しく。

 

 

 

 

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SNSで「納豆にハマってますー」とアップしたら

「わたしも納豆は毎日食べてます」という声、かなり多くいただきました。

安くて手軽で、いいもんですよね納豆。